泰安市红门路—岱庙—通天街历史文化街区保护规划(2021-2035年)批后公布

2024-06-18 泰安市住房和城乡建设局 浏览量:
扫一扫在手机打开当前页

《泰安市红门路—岱庙—通天街历史文化街区保护规划(2021-2035年)》已于20245月,经市政府批复同意。现将规划主要内容公布如下:

一、规划目的

红门路—岱庙—通天街历史文化街区是由山东省人民政府公布的历史文化街区。为保护其丰富的历史文化遗产和历史环境,保护和延续街区传统格局和风貌,继承和弘扬民族与地方优秀的文化传统,实现历史文化街区的科学保护与永续利用,特编制本规划。

二、规划目标

全面梳理历史文化资源,明确保护对象,深入挖掘、科学评估红门路—岱庙—通天街历史文化街区的价值和特色。合理划定保护范围,制订有效管控措施。建立完善的保护体系,保护以岱庙为核心的各类历史遗存,保护历史风貌的真实性、完整性和社会生活的延续性,改善基础设施和生活环境,提升街区活力。

三、规划原则

本规划遵循整体性、真实性、可持续、分类保护的原则,保护历史文化遗产,改善人居环境,促进经济社会协调发展。

四、规划范围和规划期限

规划范围为东至虎山路、运粮街、望山胡同一线,南至财源大街,西至红门路以西约150米、青年路一线,北至环山路以北约250米,总面积约103.4公顷。规划期限为20212035年。

五、规划主要内容

(一)历史文化价值与特色

“天堂仙境”至“人间闹市”体现“天人合一”的中华哲学思想;“帝王”宫城形制与“中正”礼制宗法体现独特营城理念与礼制观点;“山—城—庙,三位一体”体现泰山封禅文化中独特的山城关系。

(二)保护对象

保护对象主要包括物质文化遗产和非物质文化遗产两个层面,同时应保护与历史文化街区相关的山水自然环境。

保护山体、河流湖泊、风景名胜、自然保护地以及古树名木等自然环境要素。保护3处文保单位、5处尚未核定公布为文保单位的不可移动文物。保护传统封禅文化、宗教文化、民间艺术等非物质文化遗产。保护原泰安艺术馆、山东科技大学(泰安校区)西门等历史建筑,老县衙大院、红门路及通天街两侧沿街及周边建筑等传统风貌建筑潜在资源。

(三)历史文化街区保护范围

东至虎山路、运粮街、望山胡同一线,南至财源大街,西至红门路以西约150米、青年路一线,北至环山路以北约250米,总面积约103.4公顷。

1)核心保护范围

包括红门路地段、岱庙—通天街地段、环山路地段,总面积约55.5公顷。

2)建设控制地带

岱宗大街以南建设控制地带东至运粮街、西至青年路、南至财源大街,岱宗大街以北建设控制地带自红门路两侧150400米,总面积约47.9公顷。

(四)保护范围保护控制要求

1.核心保护范围保护控制要求

1)文物保护单位、一般不可移动文物的保护管理、展示利用、环境整治等工作,应符合相关文物保护法律法规的要求。

2)不得进行新建、扩建活动。确需新建、扩建基础设施、公共服务设施的,自然资源和规划部门核发建设工程规划许可证前,应当征求同级住房城乡建设、文物主管部门的意见,建筑体量、色彩、材质等应与街区历史风貌相协调,建筑高度应符合规划相应限高要求。

3)未经法定程序批准不得改变历史街巷格局、尺度和铺装形式,不得随意新建、扩建道路。

4)进行改建、修缮和危房原址重建活动的,建筑高度、体量、色彩、材质等应与街区历史风貌协调,不得改变街区传统格局和历史风貌。

5)拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经行政审批服务部门会同同级住房城乡建设、文物主管部门批准。

6)加强对与传统风貌不协调建筑外观风貌的整治引导,建筑样式、色彩、材质应按照本规划风貌控制要求协调街区历史风貌。建筑保护修缮与整治措施应坚持“小规模、渐进式”原则,有计划、分阶段进行,避免大拆大建。

7)严格控制户外广告招牌、建筑物外太阳能热水器户外装置、光伏发电装置、移动基站、LED大屏幕及空调外机的设置,不得遮挡、覆盖具有传统特色的建筑立面,不得破坏建筑空间环境和景观,不得影响历史街区传统风貌。交通信号灯、道路指示牌、旅游标识牌等标志系统应统一设计,并与街区传统风貌相协调。户外广告设施和招牌设置还应符合《泰安市户外广告设施和招牌设置管理条例》相关要求。

8)处于风景名胜区内的各项建设活动还应符合风景名胜区相关规划、法规等要求。

2.建设控制地带保护控制要求

1)文物保护单位、一般不可移动文物的保护管理、展示利用、环境整治等工作,应符合相关文物保护法律法规的要求。

2)加强对改建、扩建、新建建筑的高度、体量、色彩、材质的引导和控制,合理运用传统建筑元素或进行适度演绎设计,使建筑具有历史意蕴,符合街区景观风貌控制要求,禁止对街区传统格局和整体风貌构成破坏性影响的开发建设活动。

3)保护历史街巷的格局和尺度,新建、扩建、改建道路应保持历史风貌特征,不得破坏传统风貌格局。

4)加强建筑第五立面、空调机隐蔽设施、户外广告店招等建筑细部的统一设计与改造,严重影响历史风貌的,应逐步整治提升。

5)整治更新应有计划、分阶段进行,避免大拆大建,应当坚持渐进式的保护与更新模式,控制新建、扩建建筑物、构筑物,维护传统格局,延续历史风貌。

6)处于风景名胜区内的各项建设活动还应符合风景名胜区相关规划、法规等要求。

(五)街区传统格局保护

严格保护历史文化街区“三重空间、一条轴线”的历史格局与空间序列,形成“两心、一轴、两带、四区”的保护格局。其中:

两心是指以岱庙为核心的历史文化主中心、以红门游客中心为核心的历史文化次中心。

一轴是指体现“人间闹市”至“天堂仙境”泰山独特封禅文化中的文化空间序列,是历史文化轴的重要组成部分。

两带是指泰山环山绿化渗透带、梳洗河绿化渗透带,严格保护和控制山水环境,体现“依山傍水、山城相依”的山水格局。

四区是指以红门游客服务中心为核心,结合周边旅游服务设施形成朝山文化综合服务区;以红门路两侧沿街商铺为基础,利用街边微小空间,提升街道景观品质,形成民俗商业游览休闲区;以岱庙为中心,修复古城格局,传承、展示泰山文化,形成仰圣文化研修体验区;以老县衙与通天街为中心,提升现状商业街巷整体风貌与景观品质,形成特色商业时尚休闲区。

附件:泰安市红门路—岱庙—通天街历史文化街区保护规划(2021-2035年)主要图纸.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统