事关促进家居消费,这场发布会提到这些要点!

2023-07-20 中国政府网 浏览量:

国务院政策例行吹风会

日前,国务院常务会议审议通过《关于促进家居消费的若干措施》。国务院新闻办公室于7月18日下午举行国务院政策例行吹风会,介绍“促进家居消费 着力扩大内需”有关情况。将采取哪些举措促进家居消费?一起来看——

Q:在促进家居消费方面,将开展哪些重点活动?

A:

一是强化央地联动。商务部将会同相关部门,组织有关行业协会,开展全国性家居促消费活动。各地也将结合当地实际,开展各具特色的配套活动。

二是加强政企协同。坚持“政府搭台、企业唱戏、百姓受益”,鼓励有条件的地区出台针对性政策措施,支持家居消费。比如,对居民购买绿色智能家居产品给予补贴。同时,广泛动员头部品牌、家居卖场、装修企业、电商平台、金融机构等各类经营主体积极参与,提供更优的供给、更多的实惠、更好的体验。比如,鼓励装修企业围绕厨房、卫生间、阳台、儿童房等局部升级改造,推出优惠套餐

三是打通线上线下。线上,鼓励电商平台开设家居产品销售专场专区,通过直播带货、短视频等方式带动家居产品的销售。同时,通过用户案例分享、样板间虚拟展示等方式,开展线上推广和引流。线下,引导家居企业设置智慧家居生活馆、绿色家居销售专区、旧房改造样板间等,打造体验式、沉浸式、互动式消费场景,给消费者提供丰富选择和更好体验。

四是充分发挥展会作用。展会在促进供需对接、引领消费趋势等方面具有独特作用,是促进家居消费的重要平台和载体。下一步,我们要用好进博会、消博会等展会平台,支持以市场化方式举办家居类专业展会,展示家居领域前沿技术和产品,扩大优质家居产品供给

Q:家居消费政策如何与老旧小区改造、住宅适老化改造以及便民生活圈建设等更好联动?

A:

第一,创新消费场景,结合城镇老旧小区改造工作,支持居民旧房装修等。鼓励各地结合老旧小区改造,支持居民开展旧房装修和局部升级改造。这次发布的若干措施,将居民提取公积金用于家装电梯等自住住房改造政策的支持范围,从居民本人扩大到本人及配偶双方父母自住住房加装电梯等改造

第二,提高居家适老化水平,加强技术指导。住房和城乡建设部组织编制了《城市居家适老化改造指导手册》,基于老年人差异化需求,将改造内容分为基础型和提升型两类,采取通俗易懂、图文并茂的方式,从卧室、卫生间、厨房等7个方面47项改造内容,说明改造目的、技术要点。

第三,发展社区便民服务,推进社区便民商业服务设施建设。住房和城乡建设部修订、发布了《城市居住区规划设计标准》《完整居住社区建设标准》等一系列标准规范,明确了洗衣店、维修点、家政服务网点等商业服务设施建设要求,规定居住区配套设施中应包含社区商业网点

第四,有效改善消费条件,完善废旧物资回收网络。指导各地按照便民、环保、规范的原则,在居民小区合理设置大件垃圾、装修垃圾投放点,积极推广提前预约、定时收运等模式,提高大件垃圾、装修垃圾的收运效率和精细化管理水平。鼓励回收企业与物业企业等单位建立长效合作机制,支持回收企业上门回收废旧家电、家具,为废旧物资回收、车辆进小区提供便利,提高社区物资循环综合利用水平。

Q:在促进农村家居消费方面,将采取哪些举措?

A:

一是优化市场供给,让农村居民拥有更多选择。加快推进县域商业体系建设,实施县域商业建设三年行动,引导家居企业、电商平台等下沉农村市场,优化县域流通网络和渠道。发挥电商平台大数据优势,加强消费数据分析运用,引导生产流通企业向农村市场投放更多适销对路的家居产品,丰富农村家居市场供给。比如,一些流通企业针对县域市场建立了智慧零售平台,通过对农村消费需求的深度分析,联合头部品牌开发适合农村市场的家电产品。再比如,一些电商平台推出县域家居体验店,线下体验、线上下单、送货上门,为农村居民提供一站式家居消费解决方案。

二是加强政策支持,让农村居民得到更多实惠。鼓励有条件的地区开展家电家具家装下乡,因地制宜支持农村居民购买绿色智能家居产品、开展家庭装修。深入开展绿色建材下乡,进一步扩大试点地区范围,鼓励有条件的地区对绿色建材消费予以适当补贴或贷款贴息

三是畅通物流配送,让农村居民享受更多便利。加快贯通县乡村电子商务和物流快递配送体系。通过建设改造县级物流配送中心和乡镇快递物流站点,配备立体货架、新能源配送车等设施设备,大力发展共同配送等集约化配送模式,降低物流成本,提高配送效率,让家居产品更快、更便捷地送到农村居民手中。

Q:下一步将采取哪些措施促进家居产业提升和消费升级?

A:

第一,进一步完善政策措施。将深入实施《推进家居产业高质量发展行动方案》。最近工信部要出台《轻工业稳增长工作方案(2023—2024年)》,这个方案中,我们提出要开展“百企千县万村美丽村居”行动,而且要开展“智能家居互联互通”行动,通过一系列标志性活动和有效政策举措,我们将打造更多应用场景,推广更多优质企业、新品精品,进一步满足广大老百姓的需求。

第二,从长远角度讲,要夯实家居消费的产业基础。我们将继续培育15个300亿规模的特色集群,引领带动产业高质量发展。另外,继续推广柔性化生产、个性化定制、因需定制、反向定制等新模式,实现供需精准对接,高效匹配。另外,我们还将建立家电、家具行业产品质量追溯体系,提振消费者信心。

第三,打造高质量供给体系。我们将聚焦智能家居、银发经济等消费热点,编制发布创新和升级消费品指南,发布老年用品产品推广目录,每年推广150项以上功能化、绿色化、智能化的家居产品。通过推动全屋智能系统不断升级,每个人家里的家电品类更加丰富,实现从单品互联到全屋智能,打造更人性化、舒适化、符合居家办公的场景体验。我们将继续培育一批服务型制造家居示范企业和平台,希望有更多质优价廉的家居产品提供给广大老百姓。

第四,持续推进促消费活动。工信部继续开展增品种、提品质、创品牌的“三品”全国行活动,还有家居焕新季活动,通过绿色家居产品下乡、以旧换新等,推动消费持续升级。我们将培育50家以上智能家居体验中心,联通线上线下拓展消费场景。另外,我们鼓励有条件的地方,出台家居家装消费补贴、贷款贴息等政策。马上农历九月九,还有“双十一”,我们都可以采取一些补贴行动,把家居消费工作持续抓好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统