市住建局推动建筑工程领域招投标监管提质升级

2023-12-15 泰安市住房和城乡建设局 浏览量:

为了进一步规范全市房屋建筑和市政工程招投标工作,加强招投标领域的监督管理,12月12日,市住建局召开全市房屋建筑和市政工程招投标管理工作会议,认真总结2023年工作、谋划部署2024年任务,动员全市上下进一步统一思想、提高站位,高标准、高要求抓好招投标监管工作。

会上,市工程建设指导服务中心对2023年全市招投标监管情况进行了总结并通报了全省工程建设招标投标领域突出问题专项治理情况;各县(市、区)、功能区分别对各自监管工作情况进行了汇报,对指导招标人依法合规开展招投标活动、招标代理机构日常监管、招投标举报投诉案件的处理、电子监管平台使用等事项中遇到的突出问题及存在的困难进行了讨论交流,市住建局分管领导对下一步工作提出了要求。

会议指出,近年来为落实党中央、国务院关于建设全国统一大市场部署,国家、省、市三级发展改革部门、住房城乡建设部门联合多部门下发通知,部署开展工程建设招标投标领域突出问题专项治理,重点针对企业反映强烈问题进行排查整治。在市委、市政府的坚强领导下,市住建局严格落实上级工作部署,坚决履行好招投标工作监管责任,创新监管机制、变革监管方式、全力服务市场取得一定成效,省营转办上半年招投标满意度调查报告反馈,我市招投标指标双满意率在全省位列第七名,高于全省平均水平。

会议强调,抓好建筑工程招投标监管工作责任重大,各级主管部门要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,坚持走规范化和标准化的路子,全面提升招投标监管质效。要加强规范化监管,进一步完善招投标管理文件和相关制度规定,公布招投标活动行为负面清单,明确招投标各方主体权责边界,扎紧招投标法规制度笼子,依法规范招标投标主体行为。要加强事中事后监管,强化招标过程监督,压实招标人、投标人、代理机构、评标专家四方责任,从源头上遏制违法违规行为;要严格落实“双随机一公开”要求,加快推进“互联网+监管”,探索完善智慧监管手段,严格开展监督检查,依法查处招标投标违法违规行为。各级主管部门要此次会议为契机,突出重点领域和关键环节,强化政治担当,狠抓工作落实,确保招投标监管工作取得实效,为助力全市营商环境持续优化、促进全市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统