市住建局在全省建筑安全生产管理和特种作业人员培训考核管理服务工作会议上做交流发言

2023-12-11 泰安市住房和城乡建设局 浏览量:

12月1日,全省建筑安全生产管理和特种作业人员培训考核管理服务工作会议召开,全省四个地市住建部门在会上交流发言,泰安市住建局以“深化改革、强化管理、扎实做好建筑施工特种作业教育考核工作”为题进行了交流发言。

近年来,泰安市住建局结合自身实际,在建筑施工特种作业培训考核工作中勇于改革、大胆尝试,顺利实现了考培分离,成为全省唯一全面落实建筑施工特种作业人员考培分离工作要求的地市,形成了特种作业考培分离的泰安经验。自2021年下半年正式施行考培分离以来,共完成特种作业培训及考核共19个批次,参训10741人,考核合格 10238人,为我市建筑行业了培养了一大批懂技术、会实操的专业人才,为我市建筑行业高质量发展做出了积极贡献。

落实考培分离,逐步实现职能转型。泰安市住建局紧密工作实际,在体制机制、经费支持、制度保障等方面不断探索、改革实践,逐步理顺了工作程序、实现了职能转型。目前泰安市特种作业人员培训已经实现社会化功能的转移,由培训机构负责培训工作,市工程建设指导服务中心负责考核工作组织实施,并对培训机构进行监督指导。在经费保障方面,通过向财政部门汇报争取,获得了市级财政的支持,设立特种作业人员考核专项资金。同时,在省级系统平台的流程和权限上坚决落实考培分离,工作人员实行实名制管理,自上而下,一级对一级负责。

严格监督管理,推进培训规范化建设。市工程建设指导服务中心健全完善培训监督、考核管理等制度体系,严格监督工作的流程标准,加强报名资格审查、考勤核查、学时核查、实操培训现场核查等重点环节监督,有效地解决了考培分离后培训“怎么管”、考核“怎么管”的问题。同时,中心积极探索“互联网培训+监管”新模式,利用大数据、信息化技术搭建了“互联网培训+监管”平台,实现了考培分离后对培训过程全面、严格、精准的监管。坚持自建考核基地,严格执行考核工作规程,严格落实考评员制度,不断强化考前、考中、考后工作措施,保障了考核工作公平公正,切实提升了考核质量和管理服务效能。在中心指导下,各培训机构不断优化培训组织流程,建立了一系列制度体系,不断推进规范运行,培训质量和服务水平不断提升。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统