省级城市更新示范项目乐园小区改造:老旧小区“换新颜” “改”出满满幸福感

2023-11-08 泰安市住房和城乡建设局 浏览量:

9月,泰山区财源街道泰安乐园老旧小区改造工程入选山东省城市更新示范项目。该小区位于泰山区财源街道辖区内,始建于1995年,存在环境杂乱、道路破损、雨污混流、监控系统不全等问题,在一定程度上影响了居民生活。泰安市聚焦基础设施补短板、人居环境优化、功能服务水平提升等重点,攻坚发力,既美化了小区的“面子”,又完善了小区的“里子”,群众的获得感更强、幸福感更高、安全感更足。

居住品质日臻优化,幸福感“原地升级”

“改造前,小区路面坑洼不平,下雨积水,环境比较差,现在小区不仅统一规划了停车位,还对道路、墙面等进行了美容,小区变漂亮了,我们住着更舒心了。”居民张先生在说起老旧小区改造带来的新变化时十分的兴奋。乐园小区改造工程涉及36栋居民楼、1699户,总建筑面积14.5万平方米,改造过程中,突出“便民”导向,以解决居民实际需求为出发点和落脚点,从道路、绿化、管线规整(入地)、停车场建设、建筑节能改造等入手,提升居民居住环境,目前小区累计维修道路4.2万平方米,改造绿化1200平方米,完成1.02万米的强电入地和1.3万米的弱电入地改造,管网清淤3500米、清理化粪池24座。

在改造过程中,注重实行“微改造”改造,通过科学设计、合理规划,充分利用小区内的“闲置地”“边角地”“夹心地”和“插花地”,因地制宜施划停车位800多个,建设25处电动自行车充电桩,解决了居民停车难、充电不安全等问题,受到社区居民广泛称赞。

基础设施系统提升,安全感“更有保障”

坚持“为民”宗旨,充分考虑小区居民要求,抓住居民生活中的“痛点”进行系统改造提升,最大限度完善老旧小区综合服务设施,真正做到为民办事,为民解忧,群众安全感更加充实,更有保障。

乐园小区楼顶多为斜屋面,无法做防水,原有水泥挂瓦方式,高空坠瓦安全隐患巨大。在改造中,小区在多方考察、征求意见后,决定引入新型建材树脂瓦片,探索运用脚手架、防护网、龙骨、膨胀螺丝等先立后贴的方式,破解斜屋面防水、挂瓦施工难题,切实消除了小区安全隐患。

七里河乐园段经过乐园小区院内,每年汛期河水上涨、淤泥外溢,给居民生活和安全带来极大不便,改造中突出抓好河道清淤和护栏改造工作,共动用900余车次,清理淤泥5000立方米,同时,对河道护栏进行改造提升,将河道两侧的挡水墙提高60公分,彻底解决因汛期造成的淤泥及河水外溢等问题,确保安全度汛。凌烟桥是小区内重要通道之一,因年久失修存在一定的安全隐患,以老旧小区改造为契机对桥梁上部结构进行改造更换,对桥面进行了全面加固,铺设了沥青路面,为小区居民的出行提供安全保障,让居民走上“放心桥”,架起党群“连心桥”。

凌烟桥是小区内重要通道之一,因年久失修存在一定的安全隐患,以老旧小区改造为契机对桥梁上部结构进行改造更换,对桥面进行了全面加固,铺设了沥青路面,为小区居民的出行提供安全保障,让居民走上“放心桥”,架起党群“连心桥”。

服务功能更加完善,获得感“成色更足”

乐园小区在改造过程中,聚焦“一老一小”,通过开展场所无障碍改造、因地制宜增加活动场地设施、有条件的加装电梯等措施,为社区居民提供安全、舒适、便利的社区环境。

走进泰山区乐园社区日间照料中心幸福食堂,食堂明亮通透,桌椅舒适整洁,工作人员服务热情周到。乐园小区以老旧小区改造为契机,投资160万元,高标准打造乐园社区党群服务中心,新建老年人日间照料中心和幸福食堂,改造面积1210平方米,可同时满足50人就餐,不仅减轻了年轻人照料负担,也提高了老年人的生活质量。

乐园小区中心广场是社区居民活动的重要公共场所,年代久远、破损严重、利用率低。通过对广场进行改造,重新规划进入广场路线,增设居民休憩游玩的岗亭,更换广场建设设施,广场环境焕然一新,成为社区居民茶余饭后的聚会场,孩子们结伴玩耍的游乐场。除了中心广场,乐园小区同步更新改造各类居民休憩游玩活动场地10余处,更新增设健身器材12个,居民出门就能有活动的场所,在小区内就可以得到锻炼。

“老旧小区改造改善了小区居住环境,健身器材又装到了家门口,满足了男女老少不同的运动需求,政府真是为居民做了一件大好事。”家住乐园小区居民彭秀源开心地说道。

进入新时代,人民对美好生活的向往更加强烈、需求日益广泛。泰安市住建局将以城市更新为契机,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼,切实提升群众的获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统