市住建局:政企同心同向 勘察设计行业高质量发展迈向新征程

2023-11-03 泰安市住房和城乡建设局 浏览量:

为进一步加强政企沟通,助力企业破解发展难题,推动勘察设计行业高质量发展,10月26日,市住房城乡建设局召开泰安市勘察设计行业高质量发展座谈会,市住房城乡建设局党组成员、副局长姜军峰同志到会指导,市勘察设计协会30余家会员单位负责人参加会议。

座谈会上,勘察设计企业负责人围绕当前企业发展中遇到的市场需求萎缩、经营压力、人才流失等困难问题进行了交流,聚焦建筑师负责制、全过程咨询、工程总承包推广应用展开了探讨,就维护行业有序竞争、出台相关收费计价标准、强化行业监管等方面积极建言献策。针对座谈中企业反馈的问题,行业专家进行了专题研讨,深入分析问题原因、提出解决措施,切实为勘察设计企业排忧解困,助力行业高质量发展。

会议指出,勘察设计是工程建设的先导,在推动建筑市场高质量发展中发挥了重要的作用。面对竞争激烈的市场环境,勘察设计企业要转换思维方式、创新管理模式,积极推行建筑师负责制、全过程咨询、工程总承包制等,加快企业转型升级步伐,不断提高整个产业链条的管理能力,提升行业的整体水平和竞争力。

会议要求,各勘察设计企业要讲政治,严格遵守相关法律法规,执行相关标准,确保勘察设计成果符合国家规范和标准;要坚定文化自信,大力传承传统文化,与建筑艺术相结合,打造具有文化内涵的精品作品;要积极践行新发展理念,加快新技术的推广和应用,不断提高行业技术水平。

会议强调,行业主管部门要认真贯彻落实省、市工作部署,进一步强化勘察设计市场监管、完善行业信用体系建设,提升行业监管效能;要持续优化营商环境,精准掌握企业需求,切实为企业办实事、解难题、送实惠,护航企业高质量发展;要坚持政企同心,双向发力,充分激发市场活力,推动勘察设计行业高质量发展,为建设新型工业化强市作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统