锚定目标“筑”活力 为“建筑强市”添新能——我市重点实施三年行动方案推进建筑业高质量发展

2022-09-16 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

肥城市、泰山区被评为“泰安市建筑业强县”,山东军辉建设集团有限公司等10家企业被评为“泰安市建筑业综合实力十强企业”……9月15日上午,在我市召开的建筑业高质量发展大会上,建筑业发展突出的县(市、区)、企业获得表彰。同时,大会还对20家进步显著的建筑企业授予“泰安市建筑业最具潜力十强企业”“泰安市建筑业外拓市场十强企业”等称号。

建筑业向来是我市传统的优势产业和富民产业。近年来,我市坚持开拓市场与打造品牌并重,填平效率洼地,打通产业梗阻,扎实推动行业质量变革、效率变革、动力变革,行业发展取得一系列显著成绩。今年8月份,省住房和城乡建设厅印发了《关于发布2021年度山东省建筑业强市强县强企的通报》,对全省建筑业综合实力5强市、10强县(市)和30强企业予以通报表扬,我市位列5强市第三位,肥城市位列10强县第一位,山东益通安装有限公司、山东军辉建设集团有限公司、兴润建设集团有限公司、山东省显通安装有限公司、信邦建设集团有限公司5家企业进入30强企。今年1至6月份,我市建筑业完成总产值494.7亿元,居全省第三,比上年同期增长8.6%,高于全省0.6个百分点,增速居全省第二。

志不求易,事不避难。优异的成绩背后,不仅是对过往扎根砥砺、埋首苦干的劳动认可,更是对将来努力奋发、持续向前的勉励鼓舞。为持续推进全市建筑业高质量发展,进一步稳固建筑业支柱产业地位,实现我市从“建筑业大市”向“建筑业强市”跨越式迈进,市住建局根据省住房城乡建设厅相关政策文件,严格遵循市委、市政府部署要求,重点研究并制定《泰安市推进建筑业高质量发展三年行动方案》(以下简称《方案》),以科学谋划、脚踏实地的姿态,推动全市建筑业实现高质量发展。

《方案》明确了我市未来几年建筑业发展的总体目标:到2025年,全市建筑业总产值达到1400亿元,继续走在全省前列;建筑业强县、强企实力不断增强,建筑安装企业仍处于全市建筑行业的主体地位;百亿级建筑业企业达到6家,超50亿元的企业10家,超10亿元的企业20家,外向度达到55%以上;新开工装配式建筑比例达到40%以上,新建民用建筑中绿色建筑占比达到100%。

同时,《方案》对具体推进工作部署了具体任务。一是扩大产业规模,鼓励建筑企业参与传统基础设施建设的同时,积极融入5G基站、特高压、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设等。二是支持企业做大做强,引导龙头骨干企业通过兼并重组、股份制改造等方式,持续提升企业核心竞争优势,鼓励建筑企业晋升资质等级,大力发展总部经济,积极搭建央企、强企、优质建筑企业与本地建筑企业强强联合、优势互补的平台。三是优化建筑产业结构,引导建筑企业提升高端市场竞争力,并强化产业整合,打造一批融合上下游全产业链建筑企业,提升资源配置和协作效率。四是大力推广物联网、大数据、建筑信息模型(BIM)等先进技术在新型建筑工业化中的应用,大力发展装配式建筑,推动智能建造与新型建筑工业化融合发展。五是积极培育“专精特新”企业,鼓励优势企业走错位发展、良性竞争道路,积极引导“专精特新”优势企业与大型优质建筑业企业加强合作,推动实现共同发展。六是依托行业协会、商会等设立建筑业外出施工服务联络站,积极帮助企业牵线搭桥,多渠道开拓省外市场。七是扶持一批优势骨干企业,推进对外交流合作和拓展海外市场。八是打造“泰安建造”品牌,引导企业树立精品意识,积极创建精品工程,提升工程质量安全水平。九是积极开展“泰安市建筑业优秀工匠”选树活动,培育建筑产业工人队伍,加大人才培养力度。十是严格落实《关于在房屋建筑和市政工程中推行过程结算的通知》要求,深化“政银企”合作,帮助企业减轻负担。

“《方案》不仅立足于我市建筑业实际情况,更符合建筑业发展规律和趋势,是推动我市由‘建筑业大市’向‘建筑业强市’转变的重要指南。”市住建局党组书记、局长许伟表示,下一步,各级住房城乡建设部门将成立工作领导小组,建立健全工作推进机制,具化细化工作措施,聚焦企业“急难愁盼”问题,不断优化营商环境,持续提升政府服务能力,加大政策宣传力度,建立定期沟通机制,确保助企政策落实,推动全市建筑业提质增效、高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统