泰安全力推动建筑业高质量发展

2022-11-04 大众日报 浏览量:

肥城是“建安之乡”“中国石油和化工安装之乡”,在全省“建筑业十强县”中位居榜首。多年来,肥城市发挥建安行业中的传统优势,进一步拓展安装领域,从“一把管钳走天下”,逐步发展为“机电、管道、石化、电力、港口、冶炼、机场”等多家专业安装公司,“专”上加“专”、全面开花,叫响了“肥城建安”的金字招牌。

“泰建索道”是泰安市另一块金字招牌。经过多年耕耘,泰建集团已成为国内最大的客运索道安装工程承包商,在索道施工、安全运行、维修服务等方面居国内一流水平。目前,全国建成的近1100条索道中,泰建集团承建了800余条,市场占有率达到75%。

2012年,泰安市建筑业完成总产值611.6亿元;2021年,泰安市建筑业完成总产值1169.7亿元,居全省第四位。2021年较2012年,泰安市建筑业总产值增长91.25%,实现增加值增长114.42%。

“要看到建筑业在全市经济社会发展中的重要地位、作用,毫不动摇地把建筑业抓紧抓好、抓出成效,推动泰安由建筑业大市向建筑业强市转变。”泰安市委书记杨洪涛表示。

泰安市委、市政府高度重视建筑业发展,先后出台《关于加快推进建筑产业化的实施意见》《关于促进建筑业高质量发展十条措施》,从减负、增效、创优、高质量发展4个方面,提出含金量较高的十条政策措施。  今年,泰安市重点研究出台了《泰安市推进建筑业高质量发展三年行动方案》,明确了泰安市未来几年建筑业发展的总体目标、部署了具体任务,力争到2025年,泰安市建筑业总产值达到1400亿元,继续走在全省前列。

“该《方案》不仅立足于我市建筑业实际情况,更符合建筑业发展规律和趋势,是推动我市由建筑业大市向建筑业强市转变的重要指南。”泰安市住建局党组书记、局长许伟说。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,这是传统建筑工地的写照。而装配式建筑则是另一番景象:像造汽车一样造房子,在流水线上造好建筑构件,再到现场组装成一幢幢楼房……工期短、污染少,节约资源和劳动力,低碳环保。

泰安市提出发展装配式建筑的具体目标和措施,把推广要求落实到各个环节,配合联动、分别把关;对各项指标都作出明确要求,政府投资项目、新建公共租赁住房、棚户区改造、城中村改造及地下管廊等项目全面实施装配式建造。到2025年,新供地的房地产开发项目装配式建筑面积占该项目地上总建筑面积的比例达到40%以上,装配式建筑装配率不低于50%。

“我们既要应对挑战,更要抢抓难得的机遇,汇聚加快发展的有利条件,凝聚社会各界的殷切期盼,以更大决心和力度,在新的历史起点上实现更大突破。”许伟说。【来源:大众日报】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统