市住建局扎实推动建筑业三大革新 激发企业新动力 多措并举优环境

2022-10-25 泰安市住房和城乡建设局 浏览量:

 建筑业是我市传统的支柱产业和富民产业,市住建局紧紧围绕优化营商环境“头号工程”,在市场竞争激烈、要素制约增强的大环境下,积极搭建惠企平台,高效服务市场主体,为企业发展保驾护航,以优异成绩彰显营商环境优化成效。  

今年上半年,全市建筑业完成总产值494.7亿元,居全省第三,比上年同期增长8.6%,增速居全省第二。我市城镇今年1至6月份新增绿色建筑193万平方米,占城镇新建民用建筑比例达96%;新开工装配式建筑面积232万平方米,占新建民用建筑比例达46%;完成装配式建筑工程产值2.4亿元,同比增长231%。我市建筑业绿色低碳转型发展进入“快车道”。  

扎实推动质量革新,精准助力行业发展。市住建局聚焦建筑业高质量发展的核心关键,突出绿色低碳导向,瞄准企业需求,发挥政策“牵引力”,加大扶持力度,精准制定《关于全面推进绿色建筑高质量发展的实施意见》《泰安市推广装配式建筑工作导则》等政策文件,大力发展绿色建材产业,开辟绿色建筑、装配式建筑绿色服务通道,优化“一站式”审批,整合竣工验收阶段专项验收备案事项,保障绿色建造项目快速落地,支持企业加快发展低耗低碳绿色建造。另一方面,市住建局积极引导企业开拓市场与打造品牌双向并重,制定出台《关于促进建筑业高质量发展的十条措施》,从减轻企业负担、提质增效、争先创优、高质量发展4个方面,全面实施建筑业高质量发展攻坚行动。通过微信平台、专题培训等多元化渠道向企业精准推送政策措施,让企业第一时间应知尽知、应享尽享,持续激发企业发展动能。  

扎实推动动力革新,发挥产业集聚效应。市住建局坚持固本培优、引育并重,进一步破除制约住建领域市场主体发展障碍,创新提升项目审批、用水用气、招标投标服务效率和水平,为招商引资搭平台,为项目落地拓空间,为市场主体创条件。今年,我市重点实施新型工业化强市战略,确定了“441X”现代产业体系和需要重点打造的13条产业链。市住建局围绕“双招双引”,加大建筑业招商力度,实现产业链强链。首先是积极吸纳中国建筑业500强企业、山东省建筑业30强等央企、市外大型优势企业在我市设立总部或成立子公司,落实落细财政奖励、用地保障、人才引进等惠企政策,增强发展主动权。其次是强化“链式思维”,通过开展现场调研、走访座谈等方式,收集企业诉求,充分发挥产业链多维度带动作用,助力新型建材产业发展,推动“一企一策”“一事一议”“特事特办”,帮助链上143家重点企业纾难解困。最后是深化平台赋能,积极推动新型建材产业链商会成立,支持泰安联强远大、山东威宝节能等企业组成装配式建筑创新联盟,打造“专精特新”绿色建造示范基地,搭建校企互动平台、高端合作平台,全方位整合市内外建筑行业优势资源,推动产业协同创新发展。1至6月份,全市新型建材产业实现营收67.4亿元,固定资产投资6亿元以上,完成率分别为107.5%、115.3%。  

扎实推动效率革新,提升行政监管效能。在监管方面,市住建局全面推进全市建筑市场信用体系建设,出台《泰安市建筑施工企业、监理企业和预拌混凝土企业信用评价管理办法》,对企业综合实力、表彰奖励、工程质量、安全生产、文明施工、科技创新、工程业绩、农民工工资等方面进行打分。在执行过程中,突出重点、分类指导,落实差异化监管措施,发挥更大行业监管效能,营造公平竞争、诚信守法的建筑市场主体发展环境,当好建筑市场“检验员”。其次是,厘清建筑市场主体质量安全责任,当好质量安全“监督员”,充分运用安全生产许可证管理、资质管理、市场准入等手段,实行包容审慎监管,积极推行柔性执法、智慧监管,引导和促进建筑市场主体自觉守法、自我纠错,最大限度减少监管执法活动对企业正常生产经营的影响,为企业提供更加宽容的发展环境。最后是提高企业核心竞争力,当好健康发展“引导员”。完善外出施工服务机制,为企业开拓外埠市场搭建平台,借助海外工程建设发展联盟,抢抓“一带一路”及各类新区建设机遇,巩固拓展国内外建筑市场。鼓励创新创优,培育品牌企业,打造标杆项目,广泛宣传展示“泰安建造”精品工程。做好“政银企”战略合作连接纽带,推动金融机构加大对建筑企业的信贷支持力度,全面推行保证保险替代保证金和工程过程结算制度,解决企业融资难问题,释放企业发展潜能。  

据市住建局相关负责人介绍,今年以来,全市建筑业企业签订合同额1108.4亿元,同比增长16.1%;资质以上建筑业企业在省外完成产值304.3亿元,同比增长23.7%,占全市建筑业总产值的61.5%,比上年提高7.5个百分点,我市建筑业主要经济指标位居全省前列。市住建局下一步仍将坚持创新发展内核,聚焦企业发展难题,不断推动建筑业革新升级,持续助推营商环境优化,为新时代强市建设贡献住建力量。 

 泰安日报社·最泰安全媒体记者 秦浩 编辑 乔雨晴 审核 聂艳艳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统