市住房城乡建设局全力打造“法治住建•和谐城乡” 行业法治品牌

2021-09-28 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

住建事业关系千家万户、涉及国计民生。今年来,市住建局以法治政府示范创建为抓手,着力把法治要求贯穿到住建领域各环节、各阶段,以法治“抓手”作为住建事业高质量发展的“推手”,全面提升了住建领域的依法治理水平。

提高政治站位,将法治建设摆在住建工作重要位置

局党组高度重视法治建设工作,将法治建设纳入住建部门总体布局,与住建工作同部署、同要求。切实发挥领导干部“关键少数”的“关键作用”,组织开展了“党组书记讲法治课”活动。局党组集中学法成为新常态,今年来,先后学习了“民法典”“中国共产党党旗党徽条例”“习近平法治思想”和“中央全面依法治国”“省委全面依法治省”“市委全面依法治市”工作会议精神,先后3次召开党组会议,专题听取有关法治工作汇报。不断加强住建系统干部队伍法治化建设,组织了“市住房城乡建设局2021年度行政执法人员专业法律知识测试”“全市住建系统青年干部政策法规测试”,提升了住建系统执法人员和青年干部的法治素养和理论水平。

规范权力运行,着力构建依法行政、依法办事制度机制

在建设工程招标投标、合同签订、政策制定等过程中,坚持议事先议法,吃透政策规定,依法依规决策。今年牵头起草的《泰安市2021年冬季清洁取暖实施方案》,严格履行了征求意见、方案论证,风险评估等决策程序,确保决策民主科学合法。通过推进行业立法工作,建立健全住建部门法规制度体系,《泰安市供热条例》于今年1月1日起正式实施,《泰安市历史文化名城名镇名村保护管理办法》正按计划推进。严格落实规范性文件“三统一”、合法性审查和备案制度,《泰安市供水管理办法》《泰安市既有住宅增设电梯实施方案》《泰安市建筑施工企业、监理企业和预拌混凝土企业信用评价管理办法》等规范性文件先后出台,为住建部门依法履行管理职能奠定了基础。

推进职能转变,注重发挥法治引领和规范保障作用

加大支持企业发展力度,制定印发了《泰安市施工图设计文件数字化联审实施方案》等配套文件,取消了“建筑节能认可”,不再作为工程建设项目验收程序。疫情期间,印发了《关于全力做好应对疫情期间水气暖供应保障及支持企业发展需求的通知》,进一步降低企业用能成本。出台《进一步加强房屋建筑和市政工程履约保证保险工作的意见》《关于开展房屋建筑和市政工程施工质量保证保险工作的通知》等政策性文件,推行以保险替代涉企保证金,减轻了企业压力,激发了市场活力。

推动普法宣传,全力打造“法治住建.和谐城乡”行业法治品牌

认真落实“谁执法、谁普法”责任制,制定了《普法教育工作计划》,健全了“普法责任人清单”“普法责任清单”“年度普法工作计划表”。组织开展了“送法进工地,服务到一线”活动,局机关法律服务队深入施工现场,向一线工人赠送了《住房城乡建设法律法规汇编》《住建领域常用法律法规问答》。先后组织开展了“心系群众冷暖、保障供热安全”“《泰安市燃气管理办法》普法宣传进社区”“贯彻实施《泰安市城市供水管理办法》,保障城市供水安全”等普法宣传活动。邀请住建局特约人员、政协委员、社区群众代表举行法治座谈会、参观供热企业,推动普法宣传向深里走、往实里去,为住建事业发展营造了浓厚法治氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统