【改革攻坚】我市“颜值”和“内涵”双提升推进老旧小区改造

2021-08-26 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

老旧小区改造涉及千家万户的切身利益,改造的是环境,凝聚的是民心。市委、市政府高度重视老旧住宅小区整治改造工作,把满足居民需求、提升居民满意度作为老旧小区改造工作的出发点和落脚点,既注重城市发展的“面子”、更关心群众安居乐业的“里子”,将其作为实施泰城老城区功能提升、历史文化名城保护、城市有机更新发展的重要举措。自2015年以来。在全省率先启动老旧小区整治改造工作,累计改造完成2005年前建成的住宅小区99个项目、601万平方米,惠及6.5万余户家庭。2021年度老旧小区改造项目涉及59个项目、666栋楼、22626户、199.41万平方米已全部开工。

一、多元化改造,老旧小区换新颜。坚持政府引导、市场运作,不断创新改造模式和推进路径,对老旧小区改造进行了有益探索。岱岳区政府采用EPC+O的模式确定总承包单位作为项目运营实施主体,负责改造项目的设计、施工、采购以及管理运营等全过程改造工作。以“1+3+X”工作法,打造岱岳“美好住区”,构建“居民主体、社会参与”的改造机制。在改造前问需于民、改造中问计于民、改造后问效于民,将民主协商贯穿于改造全过程,使居民从原本不关心小区建设的“局外人”,变成为小区改造提升的“主人翁”。 粥店办事处家属楼建成已有20多年的历史,屋顶漏水、部分建筑无保温等问题一直困扰着居民,给日常生活带来很多不便。粥店办事处家属院自3月1日开始施工,目前正在进行屋面防水、环卫设施、智能化施工,准备进行沥青罩面施工,家属楼改造中始终坚持安全绿色、设施完善、服务便民,昔日的旧小区正在旧貌换新颜。

二、规范化管理,群众幸福再升级。老旧小区改造,三分在建,七分在管,改造之后如何建立长效管理机制是关键。在抓好老旧小区改造工作推进的基础上,泰安市实行“一小区一对策”逐步推动实现物业管理全覆盖,出台《泰安市社区领办物业服务企业实施老旧小区物业服务指导规范》,以“社区领办物业兜底”为主攻方向,鼓励在社区党组织管理下,由社区依法注册登记成立自主经营、自负盈亏的物业服务企业,按照“注重公益、服务专业、低价有偿”的原则,对未实施专业化管理的老旧小区实行兜底服务,实现物业管理全覆盖。截至目前,全市共成立63家公益物业及社区领办物业,为267个老旧小区实行兜底服务。对改造后的老旧小区,积极推进“红色物业宜居泰安”暖心工程,强化党建引领、社区服务,形成社区党组织、居委会、业委会、物业服务企业等多方协同、一体服务、互促共赢的格局,让老旧小区居民也享受到规范的物业服务。

岱东社区建于上世纪五十年代,是泰城最老的小区之一,人口密集流动大,街巷狭窄拥堵塞,设施陈旧脏乱差,没有专业物业,很多修修补补的活都靠社区自己干,居民缺乏安全感、普遍意见比较大。岱东社区特成立了由社区两委成员、党员代表、居民代表、退休职工等为主体的社区物业管理委员会,监督、协助鸿瑞物业开展相应物业服务。物管会的成立运行和鸿瑞物业的引进,解决了居民群众反映突出的物业问题,提升物业整体服务水平。

三、功能化提升,让回家更近一“步”。随着社会经济的发展,尤其是人口老龄化程度的加剧,既有住宅增设电梯成了居民生活的迫切需求和社会关注的热点。为进一步完善既有住宅使用功能、方便居民生活,提高宜居水平,满足人民群众美好生活需要,2018年12月,制定出台《泰安市城区既有住宅增设电梯试点方案》(泰政办字[2018]90号),在市区全面部署推开加装电梯工作。试点工作结束后,2021年3月,出台《泰安市既有住宅增设电梯实施方案》,在原有市区增设电梯的范围扩大到本市行政区域内,惠及更多的群众。截至目前,全市累计加装电梯111部。圣华社区牡丹花园小区共14栋住宅楼,34个单元,目前已增设电梯15个单元。2019年7月启动增设电梯工作,是我市电梯同步开工部数最多的小区,13部电梯同步开工,在三个月内完成施工,给不少其他小区正在观望的业主们,打了一针强心剂。增设电梯后,以往不愿出门的老人,经常结伴在楼下聚会,打打牌、晒晒太阳、上山打水、卖菜,不再为爬楼担忧,居民生活幸福指数越来越高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统