省住房城乡建设厅举办新《安全生产法》专题宣贯视频培训

2021-08-20 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

8月20日,省住房城乡建设厅举办新《安全生产法》专题宣贯视频培训,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实国家和省关于贯彻落实新《安全生产法》部署要求,推动全省住建系统进一步树牢安全发展理念、压实安全责任、加强安全生产工作。邀请中国建筑业协会建筑安全与机械分会会长王力争作专题辅导授课,厅党组书记李力主持并讲话。

王力争同志聚焦“贯彻实施《安全生产法》及相关刑法制度,提升住建部门依法治安能力,强化企业安全主体责任落实”主题,从新《安全生产法》及相关刑法制度的修改主要背景、重要意义、总体思路及主要内容等方面,结合多年安全生产和应急管理工作实践,重点围绕依法依规履职尽责、强化部门监管职责、落实企业主体责任等内容进行了深入解读。

李力同志在总结讲话中指出,住建系统各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实省委、省政府部署要求,时时处处绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想侥幸心理,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实把安全生产工作牢牢扛在肩上、抓在手上。要认真领会新《安全生产法》的核心要义、精神实质和丰富内涵,充分认识新《安全生产法》实施的重大意义,从落实科学发展、安全发展和贯彻依法治国、依法行政的高度,推动新《安全生产法》的深入学习宣传和全面贯彻落实,通过开展形式多样、内容丰富的宣传活动,做到住建行业所有生产经营单位、所有项目(场站)现场、所有从业人员“三个全覆盖”。要以深化安全生产专项整治三年行动、扎实开展大排查大整治为抓手,在拧紧监管链条上下功夫、抓落实,在压实主体责任上出重拳、下狠手,在夯实安全基础上重长远、求实效,紧盯汛期和极端天气等季节性防范重点,扎实做好房屋市政施工、城市防汛、城镇燃气、市政设施运营维护、物业管理、危旧房屋排查使用等重点领域安全防范,做到责任再压实、措施再强化、力度再加大,全力以赴防范风险、消除隐患、遏制事故,确保全省住建领域安全生产形势持续稳定。

全省共设69个分会场,厅领导、总师、专员及厅安委会成员单位主要负责人、分管负责人,各市及所辖县(市、区)住建、城管、水务、园林等部门主要负责人、分管负责人及相关科(处、站、办、中心)人员,省、市、县派驻企业驻点监管人员,部分社会组织、行业代表共2978人参加培训。

·供稿:质量安全处

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统