市住建局全面部署住建领域防御台风安全生产工作

2021-07-30 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

省、市防汛工作会议结束后,市住建局立即召开安全生产专题会议,对住建领域做好防御台风“烟花”工作进行安排部署,并进一步落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,确保住建领域安全生产工作稳定运行。

市住建局主要负责人许伟要求,28号至30号全市所有正在建设的房屋建筑、市政道路等工程,必须停工撤人;台风过后,督促施工单位及时排除积水,全面排查现场安全状况,存在隐患问题的一律不得复工。汛期期间督促企业严格落实防范措施,重点对挡土墙、深基坑、沟槽和地下作业的排水、支护情况,塔吊、物料提升机、脚手架等设施的基础稳固、拉结防风情况,临时用电、配电设施、防触电装置的安全性能等,进行全面检查和维护,发现问题责令其限期抓好整改。加强在建项目工地驻地安全风险防范,重点排查项目部和宿舍安全隐患,严禁在河谷、低洼处设置办公区、宿舍区,存在安全隐患的必须先行撤人。

同时要加强市政设施安全运行的检查与管理,督促城市供水、供气、供热等市政公用企业(单位),加强设施巡查,做好安全防护,防范极端天气对市政基础设施的损害,保障市政公用设施正常运行。尤其要高度重视燃气安全,一旦发生燃气泄漏,要立即停止供气,并安排专业人员抓紧进行抢修;燃气企业要加强值班,关键闸门要派人值守。

在城乡房屋安全度汛工作方面,属地主管部门要督促物业服务企业加大对物业管理区域的巡查力度,督保物业服务企业做好应急预案, 建立健全 2 4小时值班制度,提前备足防汛物资和防汛装备,并及时清理雨水篦子覆盖的树叶、塑料袋等垃圾,防止小区发生积水内涝。要扎实做好小区内带电设备的雨天防护,防止触电漏电事故发生。同时,对城乡房屋隐患排查整治过程中发现的存在安全隐患的房屋,必须先行撤离人员,督促指导各地该停用的停用,该拆除的拆除,确保群众生命安全。

“全市住房城乡建设系统将切实提高政治站位,把做好防台工作摆在首位,要做到及早防、主动防、全面防,抢抓有限的时间,切实做好台风登陆前的各项防范措施。” 市住建局主要负责人许伟说,严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度,发现险情及时、准确上报和处置,高效做好防台风应对联动处置工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统