我市坚持新发展理念,加速城市品质提升!

2021-07-12 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

眼下正值夏季,在开元河南段,河畔的公园绿草如茵,附近的居民三三两两漫步其中,呼吸着开元河水面上吹来的清新空气,幸福感油然而生;在巍峨的泰山脚下,岱庙广场气势恢宏,喷泉、停车场、游客服务中心等一应俱全,南来北往的游客络绎不绝,来此的游客和市民对岱庙广场赞不绝口。

 

自城市品质提升工作三年行动开展以来,我市坚持新发展理念,由市住建局负责牵头,各相关部门各司其职、各负其责,密切配合、齐抓共管,高标准推进泰山区岱北片区和市旅游经济开发区开元河片区2个省级试点片区建设,实施城市生态修复工程,着力打造宜居城市、韧性城市。享有所乐,居有所安,踏足这片土地的人们,无时无刻不感受到这座城市的秀美风光,感受到这座城市的质朴与温暖。

道路通畅迁新居,居民幸福指数不断提高

如今的擂鼓石大街中段,路面平坦,车辆、行人往来不断。今年65岁的吴月在擂鼓石大街中段附近住了近30年,擂鼓石大街的打通让他觉得“豁然开朗”。让吴月感到高兴的不单单是路通了,他也因“路”得福,住进了宽敞明亮的现代化小区。据吴月介绍,他家最早住在普照寺路旁机械局宿舍楼,由于年久失修,家中经常出现漏水、裂缝等问题,生活十分不便。此次修路拆迁,让换新居的机会落到了他和周围居民的头上。

新修的小区就在擂鼓石大街一旁,绿植繁茂,楼房整齐划一。擂鼓石大街中段建设工程回迁项目指挥部工作人员孙建介绍,此次回迁小区共有9栋居民楼,可安置290多户回迁居民。小区保留了大量绿化面积,预留了300余个地下停车位,每个单元都配备了电梯。“门窗的安装都是严格按照标准进行,卫浴设施、太阳能也都一应俱全。”

近年来,岱北片区积极完善公共服务设施,构建百姓身边便民生活圈。先后打通了擂鼓石大街中段、傅公街、岱庙北街等片区内道路,实施了岱北农贸市场改造提升等生活服务类项目,冯玉祥小学迁址新建等教育类项目,擂鼓石大街中段、傅公街等市政类项目,日间照料中心等社区养老类项目,金山小区、机械局宿舍改造等安居项目。居民生活品质提高得到保障,幸福指数不断上升。

  完善功能让利于民,提升泰城“对外”形象

眼下,岱庙广场绿树成荫,古韵古色的建筑物配合现代化游客服务中心和停车场,吸引了不少周围居民和游客在此休闲娱乐。游客站在广场,南倚岱庙,北望泰山,对泰安旅游城市的美好印象不断加深。

然而几年之前,岱庙周边还是一片杂乱拥挤的场面。据泰山景区工作人员黄承河介绍,岱庙南侧的公园原本是个挤满商户的下沉广场,停车位很少。前来岱庙参观的游客只能开车到处寻找车位,极易造成交通拥堵,加上商铺较多、卫生环境较差,很多游客旅游体验大打折扣。为了解决这一问题,施工团队将下沉广场加盖封顶,在地上增加绿化面积并修建公园,在地下修建停车场。“目前,停车场已配备162个地下停车位,地上预留了11个大巴车位,极大缓解了交通拥堵、停车难的问题。”黄承河说。

在展示对外形象方面,岱北片区注重人文品质的改造和提升,按照两轴、两带、一广场、多功能区的格局,建成了岱宗台、瞭坛、东西坊等景观节点及大型广场;在片区内道路、回迁楼、沿街设施建设中,增加古城特色元素,与岱庙悠久的历史文化相得益彰。其中,岱庙广场专门打造封禅文化轴、石材广场区、绿化公园区和停车服务区等特色,将泰山文化与现代化服务功能进行巧妙融合,为泰城旅游城市形象增添了一笔靓丽的色彩。

打造生态海绵城市,助推城市品质提升

漫步在开元河畔,看到的是绿草如茵,听到的是悦耳鸟鸣和游人的欢声笑语。近年来,我市通过实施城市生态修复工程,助推城市品质提升工作快速进展。特别是积极推进海绵城市和地下管廊建设,做好明堂河、梳洗河、芝田河生态修复工程收尾工作,加快实施泮河生态修复,完成第二污水处理厂配套湿地建设项目,打造城市生态公园,营造美丽宜居环境。

据相关负责人介绍,开元河片区试点片区按照建设集生态、旅游、居住、康养、教育为一体的高端社区示范区的要求,着力打造开元河南段和泮河大街北侧绿化景观提升工程,进行绿化带植被修复、景观打造、海绵城市建设、智慧停车场及充电桩建设等内容建设。在开元河黑臭水体治理方面,开元河片区先是针对开元河云水谣污水外溢的问题,进行污水管道的改造、敷设和修复,后来又通过工程机械方式清除河底底泥,及时清理沿岸垃圾、水生植物、水面漂浮物等,利用跌水、喷泉实现人工增氧,辅助提升水体流动性。

岱北片区结合擂鼓石大街等道路建设和山水林田湖草项目,对金山东巷、红门路、虎山东路、仰圣街、普照寺路、金山路等实施雨污分流工程,新建雨、污管网各7.5公里,完成奈河、梳洗河及支流整治,建成海绵城市面积0.7平方公里,进一步优化了城市地下管网,解决了河道污染、城市内涝等问题。

以成果见证担当,绘就泰城最“靓”画卷

时至今日,我市城市品质提升工作正以不断增速、稳步迈进的姿态前行,这一切不开住建系统建设者们的担当和奉献。无论是群众生活质量改善,还是旅游形象提升,抑或是生态文明建设,每一份成就都彰显着建设者们为民担当的初心,背后都是他们盯靠一线、全身心投入工程建设的忙碌身影。

“我们始终站在群众立场上想问题、干事情,从群众最急最盼的事情干起,从群众最不满意的地方改起,不断提高人民群众对住建工作的满意度,让群众更有获得感、幸福感和安全感。”市住建局党组书记、局长许伟说。
许伟表示,接下来,市住建局将按照“一年打基础、起势头,两年重攻坚、有看头,三年建长效、争一流”的工作思路,精致建设、精细管理、精美呈现,确保在2022年6月底前,实现城市市容整洁有序,环境质量大幅改善,生活交通便利安全,特色魅力充分彰显,城市生活品质、环境品质、人文品质不断提高,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统