市住房和城乡建设局主要负责同志接听泰安市12345政务服务便民热线

2021-11-05 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

5日上午,市住房和城乡建设局党组书记、局长许伟一行来到 “ 服务民生面对面 ” 栏目,现场接听12345政务服务便民热线,就市民关心的城市基础设施建设、工程质量监管等重点民生领域问题进行现场解答。

双龙路擂鼓石北街至唐王街段等道路工程预计年底前实现主干道通车

在热线接听过程中,有家住凤台小区的居民反映,家门口的双龙路因为修路设置了围挡,很是影响出行,询问双龙路何时能修好。市住房和城乡建设局党组成员、副局长赵传星对此做出回应。赵传星表示,双龙路改造工程是我市2021年城市重点工程,总长4.5公里,工程建设工期大约为18个月,由泰山区具体负责的征地拆迁工作已于今年4月份启动,由市住房和城乡建设局负责具体道路的施工工作也于今年8月进场施工,目前各施工单位正在倒排工期,加快建设节奏。按照施工计划,擂鼓石北街至唐王街,年底前机动车道和非机动车道具备通车条件;东岳大街至东湖路年底前机动车道建成通车;另外还有约1公里区域的拆迁尚未完成。“接下来,我局将协调属地政府加快征地拆迁进度,制定科学合理的施工计划,合力推进工程进度,力争明年年底道路全线建成通车。”赵传星说。

灵山大街东段跨辛泰铁路立交桥工程的建设进度同样也是来电群众关心的热点问题。市住房和城乡建设局相关负责人做出回应,自项目开工建设以来,积极协调各施工单位,持续增加人工、机械投入,千方百计抢抓进度,推进工期。截至目前,已完成桥梁主体结构施工,桥板吊装全部完成。从现阶段情况来看,主要是今年雨季长雨量大、涉铁路施工特殊性、气温日渐下降等因素影响施工进度,目前项目部正在采取各项措施保证混凝土构件养护温度、缩短养护期,争取年底快车道具备通车条件,2022年5月31日整个工程实现竣工通车。

我市计划2023年农村地区完成清洁取暖改造39万户

“我们村上个月统一安装了热风机,效果好倒是挺好,但家里的老人听说用电不舍得开,想问问有没有用电补贴?机子坏了应该去哪里修?”家住岱岳区道朗镇康庄村的村民打来电话。市住房和城乡建设局相关负责人在接听热线过程中解答,农村地区清洁取暖工作是我市今年重点推进的民生工作之一,是确保广大农村群众清洁温暖过冬的重要举措之一。在市委市政府的积极争取和不懈努力下,今年我市顺利入围北方地区清洁取暖试点城市,明确到2023年农村地区完成清洁取暖改造39万户。

针对村民提出电费补贴问题,相关负责人表示,根据今年9月市政府印发的《泰安市2021年冬季清洁取暖建设实施方案》,农村清洁取暖补贴相关费用,一部分来自中央定额奖补资金,一部分市级奖补资金,剩余的由县市区(功能区)筹措安排,除了用于相关取暖设备的采购安装外,对于农村地区分散式电代煤、气代煤项目给予一定的运行补贴。按照相关标准,在采暖期可以享受1度电2毛钱的用电补贴,每户每年最高补贴600元。

该负责人补充说,在设备安装以后,根据市政府相关要求,各县市区将建立专门的运维中心,帮助用户解决各类售后问题,如果出现热风机故障,用户可以拨打服务电话或联系村委,由安装企业负责售后服务,在设备保修期内,除不可抗力和故意损坏设备的情况外,厂家都会进行免费维修。

加强对建设单位为首的五方责任主体质量行为监督,确保群众住房质量有保障

住宅问题一直是居民关心的热点话题,近期不少群众拨打12345热线反映小区出现的房屋质量问题。有群众反映,泰山区吾悦华府小区10号楼和11号楼的地下车库渗水严重,希望有关部门调查处理,予以重新做防水设施。

关于吾悦华府小区出现的问题,市建设工程质量监督服务站站长边树举表示,吾悦华府10号、11号楼地下车库是2020年12月28日通过验收的,现场验收时未发现地下车库和外墙有渗水问题,抽查10号、11号楼地下车库和外墙的施工、监理施工记录和防水、混凝土等主要材料检测报告均未发现存在问题。今年接到群众投诉后,市住房和城乡建设局立刻派人到现场进行了多次查看,并与建设、设计、施工、监理单位和物业公司、业主代表多次进行座谈研究,分析地下车库渗水主要原因是局部防水材料出现破损、后期变形缝细节处理不当等问题,加之今年雨水总量偏大、地下水位偏高等客观原因等造成的。在了解原因后,市住房和城乡建设局立马责成建设单位进行维修处理。边树举表示,根据《建设工程质量管理条例》,防水工程保修期为5年,建设单位、施工单位必须承担维修责任,最快速度进行维修,如果出现不履行或拖延履行保修义务的,市住房和城乡建设局将会对相关责任单位采取相应处理措施。目前吾悦华府小区10号、11号楼外墙渗水问题已经维修完成,地下车库渗水问题大部分已经维修完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统