灵山大街跨辛泰铁路桥梁主体搭建完成,争取年底前实现主干道通车

2021-11-01 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

作为泰城东部重要的道路组成部分,灵山大街跨辛泰铁路项目建设情况一直备受市民关注。28日上午,记者来到施工现场,只见跨铁路桥的桥梁主体已见雏形,桥梁桩基、桥台、墩柱、盖梁均已完成,桥板吊装全部完成,建筑工人正在进行桥面系施工以及桥梁南段挡土墙的建设,项目争取在年底实现上跨部分主车道达到通车条件。


俯瞰施工现场,跨辛泰铁路立交桥如同一条造型别致的纽带,稳稳落在铁路上方。据中铁十局现场施工负责人闯绍震介绍,现在一部分工人正在进行桥面系施工,需要在搭建好的桥梁主体上进行桥面铺装浇筑,随后再铺设沥青。“沥青铺设容易受气温影响,气温太低会影响作业。” 闯绍震说,另一部分工人正在进行桥梁南段连接泮河大街的挡土墙建设,共计300米长的工程量目前已完成50%以上。

记者了解到,此处桥梁跨线部分要点施工的难点之一便是时间紧、任务重。为减少对下方铁路行车的影响,施工团队需要向铁路部门提出申请,利用审批过的作业时间争分夺秒进行施工。“一次作业时间大概2个小时,每周最多只能申请到3次。”闯绍震说,此次桥梁主跨吊装共花费30个小时左右的时间。

据了解,灵山大街跨辛泰铁路项目自灵山大街天烛峰路口至泮河大街,道路全长约900米。除桥梁主体外,项目还包括引道、地面铺路、市政综合管线(雨水、污水、电力、路灯、供水、燃气、热力等)、道路绿化、交通安全设施等改造内容以及铁路通信、信号、电力、气化设施迁改防护工程等。项目建成后将有效解决此处交通拥堵、桥洞积水问题,提高灵山大街的道路服务功能,方便周边社区、学校通行,缓解市区东部的交通压力,推动泰城东部地区经济发展。

来源:泰安日报社·最泰安全媒体记者 秦浩 陈阳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统