泰安市住房和城乡建设局关于开展全市在建工程混凝土实体质量检查和预拌混凝土生产企业专项质量检查的通知

2021-10-09 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

各县(市、区)住建局,各功能区建设主管部门,各有关单位:

为进一步加强全市房屋市政工程质量监督管理工作,重点加大对在建工程混凝土质量的监管力度,扎实推进预拌混凝土生产企业重点材料排查整治等工作,根据近期省住建厅对我市混凝土质量监管的相关要求,市住建局将在2021年10月份组织开展一次全市在建工程混凝土实体质量检查和预拌混凝土生产企业专项质量检查工作,具体工作要求通知如下:

一、工作目标

通过对在建工程和预拌混凝土企业全覆盖检查,进一步掌握我市房屋市政工程混凝土实体质量情况,规范建筑市场各方主体行为,对检查发现的问题实施严管重罚,杜绝任何涉及影响房屋市政工程主体结构的质量问题出现,提高我市房屋市政工程建设质量管理水平。

二、工作分工

1、在建工程混凝土实体质量检查:根据监督分工由各相关监督机构负责组织,即由市质监站和各县市区、功能区质量监督机构根据各自监督任务,在做好日常监督工作的同时,分别组织对所监督工程进行一次混凝土实体质量检查。

2、预拌混凝土企业专项质量检查:根据属地全覆盖和市级抽查的原则进行。各县市区、功能区对所辖区域预拌混凝土企业进行一次普查,市住建局按照“双随机一公开”模式抽查。

三、检查方式和内容

(一)在建工程混凝土实体质量检查

1、市质监站所监督工程由监督科组织进行,委托市质监站检测中心负责进行检测。各县市区、功能区质量监督机构根据各自实际情况自行组织。

2、每个单体工程不同设计强度等级混凝土至少随机抽取2个构件,采取回弹法检测混凝土抗压强度,依据标准为《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》JGJ/T23-2011,检测结果要形成记录(附件1)。对于达不到设计强度等级要求的混凝土构件须由第三方检测鉴定机构进行构件验证,仍然不符合设计强度的,须进行扩大检测鉴定。最终总体评定不合格的,予以顶格处罚,扣罚信用积分,并记不良行为,面向社会公示。

(二)预拌混凝土企业专项质量检查

1、各质量监督机构组织对本辖区内预拌混凝土生产企业按照山东省混凝土生产质量检查表(附件2)进行一次全覆盖专项质量检查。对企业使用的砂、石、粉煤灰、外加剂等材料质量和配合比、实验室、运输、交货等环节全面检查,检查要形成记录(附件3)。发现问题顶格处罚,并记不良行为,面向社会公示。

2、市住建局组织市质监站等单位以“双随机一公开”的方式,按照约20%的比例抽查抽检。同时,对所属质量监督机构日常监管情况进行评估考核。

四、相关要求

1、高度重视。主体结构质量是质量监管工作的重中之重,本次检查重点是对影响主体结构的混凝土质量进行的专项检查,也是国家和省级检查的重点,一旦出现问题,影响巨大、反响强烈,各级、各部门、各单位要高度重视,以本次检查为契机,充分掌握所管辖工程的混凝土质量情况,对于存在的薄弱环节能够做到有的放矢,有针对性的开展整改完善,确保主体结构质量。

2、严格把关。各级检查人员要牢固树立责任意识,充分认识这项工作的重要性和必要性,严格按照国家标准规范,从严从紧做好检查工作,确保检查结果的真实性和权威性。要建立检查台账,对于存在的问题要求被检查单位限期整改,需要复检的要跟踪到底,最终整改结果要形成闭环,并于10月31日前上报检查情况(附件4)。

3、严肃纪律。各级检查人员要严格遵守政治纪律、工作纪律和廉政纪律,严格遵守党的八项规定和党风廉政有关规定。

联系人:韩梅 

联系电话:0538-8269822

附件:

1、混凝土质量排查情况汇总表

2、混凝土生产质量检查表

3、预拌混凝土生产企业专项质量检查情况汇总表

4、工程混凝土质量排查和预拌混凝土生产企业专项质量检查情况汇总表

泰安市住房和城乡建设局

2021年10月9日

泰建函〔2021〕43号.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统