赢战冬供|泰城打通东西天然气保供新“气脉”

2021-10-14 泰安市住房城乡建设局 浏览量:

10月12日10:18分,伴随着北环路主线次高压阀门缓缓开启,13.3公里的次高压管线首次投入运行,气源是从泰山燃气集团道朗门站沿万官大街注入北环路次高压管线,直通范镇门站,至此泰山燃气集团所属泰山港华公司历经三年努力,成功实现绕城东西次高压燃气管线环网,并正式投运,开启我市中心城区燃气输配管网保障史新纪元。

该环网管线西起岱岳区晶华路,西连道朗门站,向东沿万官大街、北环路、滨河大道经邱家店汶河调压站及山口站,终点至范镇门站,环网管线总长71公里。管线的建成投运,改变了我市的燃气管网输配供气格局,实现了泰城东西门站间71公里次高压管线互联互通,最大化的发挥东、西气源门站的气源调配功能,为我市主城区冬季管网气源调控和调峰的安全稳定运行提供了强有力的硬件支撑,同时为徂汶景区、高新区、东开发区等城区及周边长远发展提供了可靠气源保障,切实有效的提升了全市气源保供能力。


点击播放视频

天然气安全注意事项


  01  严禁私自改的燃气管道

  严禁包裹燃气管道、燃气表等燃气设施或私接私改燃气管线,注意不要悬挂重物,加强防护。

  02  严禁破坏燃气设施

  在燃气管线设施附近施工时,一定要注意查看燃气管线设施的警示标识,不要在燃气设施保护距离内进行任何施工、开挖等,防止出现第三方破坏引发的安全事故。

  03  熄火保护很重要

  要选用带有熄火保护装置的天然气灶具,严禁将液化气灶具改装使用天然气,不要在安装燃气具的房间内使用其它炉具,注意使用环境的通风换气,用完灶具后立即关闭灶前阀和灶阀。

  04  天然气烧水、做饭不离人

  做饭、烧水时,锅、壶里的汤、水不要盛满,不要离人,以防止汤、水沸腾溢出浇灭火焰,造成燃气泄漏,发生事故。

  05  睡前、外出前关闭相应阀门

  晚间睡前、外出前,应对燃气灶开关、燃气表后截止阀等设施进行检查。如需长期外出,应将天然气计量表前、后阀全部关闭。

  06  燃气胶管易老化,建议使用波纹管

  按照燃气设施应经常检查,及时更换老化的橡胶管,建议每2年更换一次,接头用专用管卡固定,要注意检查胶管接头有无松动、脱落、龟裂变质,多用肥皂水自检。

  07  发现泄漏立即到室外拨打报警电话

  发现天然气泄漏或报警器报警时,迅速关闭燃气阀门,然后开窗通风,严禁使用排气扇、抽油烟机等电器;在安全的地方切断电源,严禁动用明火、启闭电器开关;严禁在漏气现场接打电话,应到室外安全地点拨打119或燃气公司电话,说明地址,以便抢修人员及时处理。

  08  加强儿童安全用气教育

  要经常教育小孩子不要玩弄燃气壁挂炉、燃气灶开关和阀门,避免事故发生。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统