工作动态

强降雨导致村民房屋被淹 三人合力救出母子二人

从8月1日晚,我市迎来强降雨天气,泮河下旺村段水位猛涨。2日凌晨,雨水突破河岸低洼处倒灌进下旺村桥南侧一座民房中,房中母子两人被大水围困无法脱身,幸亏泰安市迎胜路南延工程三工区经理毕华伟、施工人员张健和下旺村村委委员李四虎及时赶到,将母子二人救出。  

“当时水太急了,水位也在不断上涨,从远处跑过去看到水已经没过了房子的窗沿,现场听到的就是呼救声夹杂着雨水击打房檐的声音。”2日凌晨0时30分左右,刚刚下工回到宿舍的泰安市迎胜路南延工程三工区施工人员毕华伟接到了下旺村村委委员李四虎的电话,称下旺桥南一民房被淹,有村民被困,请求到现场施救。得到消息后,毕华伟和张健马上赶往现场,0时40分,两人来到桥南侧,看到水已经漫上河堤浸入靠近河岸的两排老旧民房,最靠近河岸的房屋已经被淹没了大半,一中年女子和儿子站在窗檐上大声呼救,女子的亲戚被大水隔开无法前往施救。见状,毕华伟迅速拨打119并前往附近工地找寻绳索,打探有没有可使用的吊机能协助救人。

10分钟后,李四虎也赶到现场,此时水流更加湍急,水位已经到达了女子腹部以上。“不能等了!再这样下去房子就被冲垮了,我们上!”李四虎把毕华伟递过来的绳子系在腰上,走在最前面,毕华伟和张健抓住绳子紧紧跟在后面,三人在激流中向前,慢慢摸索走到了墙根,水已经漫过他们胸脯。摸索中,李四虎走到窗边,第一个把男孩抱在肩上,毕华伟和张建拉紧绳子向后拽,最终一步一步挪出积水区。还没顾上休息,三人立刻又返回营救村民,将其背起踉跄着走到安全地区,成功化解了这场危机。  3日下午,在下旺村党支部书记韩震带领下,受困村民来到泰安市迎胜路工程项目部,向救人者送来锦旗表示感谢。  

【泰安日报社·最泰安全媒体记者 张隆德】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统