工作动态

路通了,民心就通了!泰安:群众盼了二十年的“断头路”今日通

“盼了20年,今天晚上家门口终于亮灯了。”4月30日,家住金山路49号的蒋岩波老人拉着老伴早早的吃完晚饭、搬上马扎来到小区门口,等候着擂鼓石大街中段第一次亮灯。老人给儿子打电话告诉他家门口五一就通车了,让他把买了两年一直停在几百米外的“大越野”开家来,带他去新路上兜兜风。

“断头路”是城市的“梗阻”,直接影响着群众出行。横贯泰城东西的擂鼓石大街本应是泰山脚下最重要的东西干道。然而,这条路中间1900米,生生被居民区、单位、高等院校等建筑群“掐断”了。

擂鼓石大街堵的不仅是交通,更是堵在泰城人民的心里。“我在这已经居住20多年了,有车开进不来,心里堵得很。”蒋岩波说。

1.9公里算不上长,却是最难啃的“硬骨头”:擂鼓石大街中段房屋征收情况复杂,涉及面广,涉及农大、科大两所高校,干休所、武警四处部队,以及煤疗、交行等省属单位;建筑密度大,1.9公里道路范围内,共需征收房屋近10万平方米,拆迁工作难于登天,当初被认为几乎不可能实现。

2018年底,泰安市下定决心:市民盼了20年,绝对不能再拖下去!再难,也要坚决改造!泰安市委书记崔洪刚表示:“泰安是泰山‘挑山工’精神的发源地,传承弘扬新时代泰山‘挑山工’精神,泰安的党员干部理当先行、责无旁贷!要从群众最急最忧最盼的问题入手,以实际行动当好新时代泰山‘挑山工’。”

一石激起千层浪。“打通擂鼓石大街”成为街头巷尾最热的话题,观望者有之、看笑话者有之,更多的是百姓的期盼。

擂鼓石大街中段建设工程指挥部随之成立,泰安市委常委、政法委书记郭德文和副市长赵德健任指挥,市区两级和有关部门抽调精兵强将,到指挥部集中办公。

房屋征收涉及群众根本利益,被称为“天下第一难”。为加快完成征收,指挥部成立6个征收小组。征收小组边摸排、边入户,边征收、边拆除,争分多秒,同步推进。征收人员入户做工作讲政策、全力动员搬迁的同时,尽可能的为被征收人想办法解决实际困难。将心比心,换位思考,换来的是征收户的理解和支持。

“有一个被征收户的户主过世,他的子女分散在全国各地,很难聚到一起,而且对于房屋被征收的态度不一。为此,工作人员分别前往户主子女处耐心解释、逐一取得对方的理解,终于说服签订协议。”泰安市自然资源和规划局周忠告诉记者。

涉及部队房屋征收事宜,是项目推进的难点,也是最后必须要解决的堵点。省军区泰安干休一所、干休二所公房,武警泰安支队公寓平房,涉及军事用地,除被征收单位同意外,征收都要逐级上报军队主管机关审批,程序严谨,历时较长。

“事情办不完就在武汉过年”。为了跑干休一所、二所的拆迁手续,2019年12月19日,郭德文带队前往武汉协调相关工作。工作组在取得支持返回后不久,武汉就因疫情封城。疫情期间,工作组继续通过电话沟通,最终于2月16日,后勤保障部批复同意干休所征收。据悉,针对部队房屋征收事宜先后300余次对接,80余次召开专题协调会,41次北上南下与上级部门沟通。

房屋征收得以全面告罄。“整个征收过程,没有一户被征收人申请行政复议或提起行政诉讼,没有一起被征收人重大上访事件,实现了和谐征收。”周忠说。

城市重点工程难在拆迁、紧在建设。擂鼓石大街中段道路不长,但涉及两处桥梁、两处地下通道、五处挡土墙,7个交叉路口,2条河道,均处在人员密集区域。既要最大程度确保广大群众正常出行,又要保证施工的快速推进,摆在建设者们面前的,又是一场攻坚大会战。

“腾空一段,修建一段,穿插作业。我们每天细化工作目标,根据工作实际情况,科学安排现场施工技术力量、施工管理人员,及时增派机械设备,多头并进,以点带面,见缝插针,我们和天气比赛,和时间赛跑,轮班通宵作业,全面推进工程进展。”泰安市住建局党组书记、局长张广银说。

工程因受到台风“利奇马”来袭等因素影响,曾停工多次。施工人员“歇马不歇人”,对机械无法进驻的工作面,就用人力手提肩扛,硬是把失去的工期给抢了回来。“不管是加班加点,还是风吹日晒,我都是无怨无悔。当道路建成竣工通车后,走在自己参与建设的道路上,非常有成就感、自豪感。”参建者高荣保说。

擂鼓石大街只是泰安民生工程其中一项。泰城东部贯穿南北的博阳路正式通车,东岳大街、泮河大街、佛光路、万官大街相继改造完成,环山路东延、学院路等城市主干道建设实现了当年开工建设、当年竣工通车……据统计,仅2018、2019两年,泰安城区就实施道路建设工程19条,近60公里,它们多是沉积多年的“断头路”。

2020年令人振奋的消息还有很多:迎胜路南延提上日程,建成后将增加一条南北方向主干道;济泰高速建成在即,进一步拉近济南和泰安的距离,两城实现半小时直达;山东省内工期最紧、施工难度最大、建设任务最重的青兰高速莱泰段改扩建项目,今年12月底将建成通车,届时,泰安到青岛又增添一条新通道;新签约的泰安至东平高速公路,预计2023年底建成通车,打通泰安主城区与东平县的快速连接通道……正如“擂鼓石大街”其名,它的建设为泰安迈向高质量发展擂响了战鼓,擂振了士气,擂亮了征程。

来源:大众日报客户端


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统