工作动态

泰安:加速推进城区项目建设 描绘碧水绕城美丽画卷

在工程建设的黄金季节,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程城区项目指挥部,狠抓工程建设进度、强力攻坚重点难点,当前,泰城水系生态治理、雨污分流和污水处理厂改造等各项工程正全面起势,开足马力高质量推进。

连日来,明堂河生态保护修复工程正热火朝天的紧张施工,在泰山区谢过城街以北景观A点施工现场,记者看到,工人们正在铺设污水、排水管线。作为泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程重要组成部分,明堂河全流域治理长度为15.8公里,主要进行截污管道敷设、驳岸及湿地公园建设,竣工后,河道行洪能力将达到50年一遇标准,明堂河生态系统与自净能力也将得到全面修复,将呈现河畅、水清、岸绿、景美的全新面貌。

明堂河工程指挥部副指挥、市住建局二级调研员李松林说:“明堂河工程指挥部紧盯施工一线,合理优化了驳岸、防渗系统的设计方案,对施工现场发现的问题,及时协调解决,对工程质量、安全生产、扬尘防控等加强巡查检查。目前,工程正按计划顺利推进。”

与河道建设不同,泰城排水管网雨污分流改造工程是对一条条隐藏在城市地下的雨污管网进行清淤利用、维修改造。为减少对城市道路的破坏,新工艺的应用尤为重要。在泰城岳东路工程现场,雨水管线顶管施工进入最后收尾阶段,这种非开挖施工的“微创”工艺占路面积小、施工噪声低、交通压力轻,对市民生活的影响也降到最低。作为2020年度为民要办的十件实事之一,当前,泰城排水管网雨污分流改造工程累计施工管线30.14公里,非开挖清淤管网129.4公里,计划于2020年12月底竣工。

雨污分流改造工程指挥部副指挥、 市城管局党组副书记李遵建说:“共同做好防疫、质量、安全、全面复工等工作的前提下,抢抓汛前施工黄金季节,倒排工期、精心组织,掀起了“百日会战”建设高潮,在复工短短40余天内,新增施工人员200余人,开工节点44处、完成管网清淤30余公里。”

以“水”为令,科学谋划,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程城区项目指挥部主要实施泰城14条水系的生态治理,雨污分流改造、四个污水处理厂提标改造和王家院水库供水工程,项目全面建成后,将为泰城新增景观水面4000多亩、生态绿地6400亩、人文景观43处,整个工程工期紧、任务重。今年以来,各分指挥部、施工单位积极克服疫情影响,主动作为、大干快上,啃下一个个项目建设的硬骨头。

中铁(泰安)环境治理有限公司党委书记、总经理徐松苗说:“目前,中铁泰城各项目参建人员达2300余人。开工以来完成工程投资15亿元,其中土石方开挖340万方,污水处理厂提标改造工程完成单体21座,其他工程也稳步推进。我们将充分发挥央企“排头兵”责任担当,加强施工管理,创造精品工程,为泰城发展贡献中铁力量。”

分兵作战、高效推进,今年以来,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程城区项目指挥部把疫情防控和工程建设当作主要任务,层层压实工作责任,组织9个分指挥部沉在一线,帮助解决实际困难,根据项目特点,科学组织施工,为高效推进工程建设、落实“六稳”“六保”工作任务做出积极努力。

城区项目指挥部副指挥、市委副秘书长侯红岩说:“城区项目指挥部认真落实市委市政府部署要求,统筹推进疫情防控和工程建设,精准施策,全面复工复产。同时,集中突破了渣土运输、征迁补偿、设计变更等制约工程进展的难点堵点问题,确保各项目开足马力快速推进,坚决把疫情损失的时间夺回来。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统