部门文件解读

索  引  号 113709000043410217/2020-00276 公开方式 主动公开
发布机构 泰安市住房城乡建设局 组配分类 部门文件解读
市住房城乡建设局就有关疫情防控工作答记者问
发布日期:2020-02-10浏览次数:字号:[ ]

2月9日下午,泰安市卫生健康委六部门负责人就疫情防控有关工作回答了媒体记者提问,其中住房城乡建设局就建筑工地开复工有关情况发布如下:

记者问:泰安市建筑工地开、复工工作是怎么安排的,应该落实哪些防控措施?

泰安市住房城乡建设局局长 张广银:近期,泰安市委、市政府对做好疫情防控期间企业复工复产和重点项目开工建设工作进行了安排部署,为有序做好全市建筑工地开、复工工作,全面落实疫情防控各项措施,泰安市住建局起草了《关于做好建筑工地开复工疫情防控工作的通知》,对建筑工地开复工、疫情防控工作作出了安排,明确要求泰安市凡是具备开、复工的建筑工地,经过项目所在地建设行政主管部门核查后,应尽快组织开复工,工作中要做到“三个到位”:

一是人员管控到位。疫情防控期间严格落实实名制管理制度,现场所有人员建立健康档案,实行封闭管理。施工现场配备专职防疫员,根据项目所在地防疫工作要求对拟新进场人员进行逐一排查,对从外省返鲁及与确诊和疑似感染者有密切接触的职工,严格执行隔离观察措施,待确认健康后方可返岗。严格职工健康监测,在生产区、办公区、宿舍区等点位设置检测点,每天测量两次体温,一旦发生异常及时采取处置措施。市政工程项目责任单位要结合线长不易封闭的特点,对现场人员定点、定时统一测量体温,做好记录。

二是现场管理到位。施工现场实施封闭管理,实行检查登记制度,对进出人员、车辆、货物严格检查并做好信息登记,严禁无关人员进入厂区。在进出口处设立体温检测点,所有人员进入工地必须进行体温检测;所有进入工地的车辆和货物,必须进行消毒。各项防疫措施要落实到位,建立健全环境消毒制度,复工前对作业区、办公区、生活区进行全面卫生清理,特别是对人员密集场所、重点设施设备等部位进行彻底消毒,确保不留死角。开复工后严格执行日消毒制度,对所有场所定时消毒,重点区域增加消毒频次。密闭场所做好通风换气、卫生清洁等工作,保持良好卫生环境。加强就餐卫生管理,食堂用餐采取分餐、错时用餐等方式,减少人员聚集。做好防疫物资保障,建筑工地必须配备体温枪、温度计、防护口罩、消毒液、洗涤用品等防疫物资;设置废弃口罩专用收集箱,对废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。

三是主体责任落实到位。全面落实建设、施工、监理等单位建筑工地疫情防控主体责任,制定应急预案、明确防控措施,全力做好疫情防控工作。

建设单位会同施工单位、监理单位做到“三个到位”后,共同向工程所在地建设行政主管部门提出书面申请,县市区(功能区)建设行政主管部门对建筑工地开复工条件逐一核查,达到防控要求后即可施工。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统