工作动态

市住建局装配式建筑助推建筑业高质量发展
发布日期:2020-12-29浏览次数:字号:[ ]

近期,由住房和城乡建设部指导,中国建设教育协会、中国就业培训技术指导中心联合主办的2020年全国行业职业技能竞赛“中国建设杯”第三届全国装配式建筑职业技能竞赛装配式建筑施工员(职工组)总决赛在唐山市落下帷幕,泰安市联强远大住宅工业有限公司获得全国 “预制构件套筒灌浆”团体第二名。在此之前泰安市联强远大住宅工业有限公司在全省比赛中,获得“预制构件套筒灌浆”比赛特等奖,“生产环节模具组装”比赛一等奖, “预制构件外墙封缝打胶”比赛二等奖的好成绩,泰安市住建局获省最佳组织奖。傲人成绩的背后是我市各级主管部门坚定生态振兴、绿色发展新理念,推进建筑业转型升级,大力发展装配式建筑,一步步在绿色建筑业发展道路上迈出的坚实步伐。

上下贯通,护航装配式建筑平稳健康发展

绿水青山就是金山银山。绿色环保理念已经贯穿到城市建设全过程中,建筑业的转型升级势在必行,技术创新成为建筑业绿色发展、高质量发展的内在需求。从2016年起,国务院、省、市先后印发关于推广装配式建筑的有关文件,建立健全装配式建筑发展机制,完善配套政策措施,取得了积极成效。2016年我市出台了《泰安市人民政府关于加快推进建筑产业化的实施意见》《泰安市人民政府办公室关于进一步推进建筑产业化发展的意见》,提出了发展装配式建筑的具体目标和政策措施。2019年市住建、发改、自然资源和规划等五部门联合印发了《关于大力推广装配式建筑的通知》,从用地、审批、税费、技术等方面全方位落实扶持政策,各职能部门在土地供给、项目立项、施工图审、方案联审、规划许可、施工许可等环节统筹联动、层层把关;公安、交通、财政、科技、税务等部门按照职责做好物流运输、资金扶持、高新技术产业认定等相关政策的落实,形成了支持装配式建筑发展的工作合力。装配式建筑推进目标明确纳入审批流程,各部门按照职责全面把好审批及验收关。

装配式建筑好在哪里?装配式建筑具有标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理等特征,能够有效提升工程质量,推动建筑业由劳动密集型向智能化、模块化转型,符合节能减排、绿色发展、高质量发展的可持续战略要求。一栋30层的高楼,应用装配式建筑技术,投入12个工人最快只需要180天就可以建成。如果用传统建造方式,要想在180天建成30层的高楼,是根本不可能的。可以说,推进装配式建筑就是变革低效率、高消耗的粗放建造模式,是转变建筑业生产方式和管理方式的突破口,是一场建筑产业的全新革命。

奋勇争先,装配式建筑产业发展迸发强劲活力

2016年,我市在充分调研分析的基础上,引进了具有体系全、研发能力强、工业化程度高等优势的长沙远大住工集团,与政府投资平台、综合实力强的国有和民营开发企业组建了泰安市联强远大住宅工业有限公司,2017年3月建成投产,年生产能力达到150万平方米。2018年,市住建局与清华大学、山东农业大学、联强远大公司联合成立了“装配式建筑工程技术研究中心”,为我市装配式建筑的发展搭建了更高层次的创新平台。泰安被列入山东省装配式建筑示范城市,4个项目被评为山东省装配式建筑示范项目,联强远大公司、泰安建筑设计院等4家企业分别被评为省级装配式建筑部品生产类、集成应用类产业基地,涵盖了设计、PC构件生产、轻质隔墙装饰板材、幕墙、集成卫浴、厨房等方面,形成了装配式建筑完整的产业链。在示范项目建设过程中,市、区两级住建部门分别派驻人员进驻施工现场,保障工程质量和安全。设计、施工、监理单位精心编制专项方案,严格执行国家标准,层层把关,确保建成精品工程。目前,我市构件生产、设计、施工、监理、监管等各个环节已经积累了丰富的先进经验,为进一步推广应用奠定了坚实基础。

装配式建筑是建造方式的重大变革,相关建筑业人才需求急剧上升。为进一步提高我市装配式建筑管理和技术水平,市住建局多次组织质量安全监管人员和设计、施工、监理单位技术人员到长沙远大住工集团学习培训。聘请相关专家组成建筑产业化专家委员会,对建筑产业化项目进行评审、确认。同时,泰安市建设职工培训中心与泰安市联强远大住宅工业有限公司联合建设建筑施工安全和装配式建筑施工体验式教育基地,通过智能化教学手段,实现了“教、学、训、练、考”一体化的教学目标。目前基地投入使用,已经完成四期技术人员培训,培训各类工程管理人员、技术人员,操作工人1000余人,有力促进我市装配式的发展,为我市建筑产业化发展提供了强有力的人才支撑。目前全市装配式产业基地6个。

从全国范围内看,目前,装配式建筑技术进一步走向成熟,通用体系日臻完善,标准化率大幅提升,预制构件规模化效应逐步显现。未来,装配式建造模式成本将快速下降,必将会有更多的建设单位选择这种模式。在不久的将来,我市装配式建筑产业必将跨入新的发展阶段,迎来更加广阔的发展前景。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统