工作动态

【改革攻坚】市住建局以攻坚之策破解泰城断头路之难
发布日期:2020-12-14浏览次数:字号:[ ]

今年以来,市住建局全面落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,把解决群众关心关注的难点、热点问题作为重要抓手,以不把历史问题再留给历史的担当,全力解决泰城断头路难题,补齐城市建设短板弱项。《瞭望周刊》、《光明日报》《大众日报》《山东新闻》等媒体相继报道泰安市打通城市断头路工作。

一是高点定位,统筹谋划。市委市政府高度重视泰城重点道路工程建设,将其列为为民要办的实事之一、重点城建工程和“七赛七比”的插旗项目。全市各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,主动对接融入,明确分工,各尽其责,全力搞好协调服务,保障了工程顺利实施。成立重点城市建设管理工作小组,市领导挂帅,工作小组办公室设在市住建局,各相关部门抽调业务骨干,集中办公、实体化运作。建立“工作小组+分指挥部”的推进体制,对小组研究确定的每项重点项目,根据项目性质和属地责任,成立分指挥部,每个重点项目明确一名包保领导,具体负责重点项目的组织实施。市住建局作为泰城多条城市道路建设工作的牵头单位,抽调精兵,组建专班,倒排工期,全力推进工程建设。

二是创新机制,攻坚克难。创新实施了“1+5+N”重点工程推进机制,1就是一个以临时党组织为核心的工作专班,5是党建引领、干部包保、标旗竞赛、调度督导、考核奖惩五个工作推进机制,N就是N个重点工程施工图,任务上墙、挂图作战。坚持党建引领,充分发挥各级党组织领导核心作用,成立城市建设重点工程指挥部临时党委,调整组建擂鼓石大街中段、北上高大街、迎胜路南延等重点项目工程指挥部临时党支部,吸收项目主体单位、施工单位、监理单位、驻地单位等加入党支部,将组织生活会开在项目建设质量分析会、进程调度会、征地拆迁会上,确保组织生活会形式活、内容实。组建党员突击队,设立党员先锋岗,把党的政治优势、组织优势转化为推动重点工程建设的强大动力。落实包保责任,推行全员一线工作法,把每项工程、每件实事、每个工地作为住建系统担当作为、狠抓落实,勇做新时代泰山“挑山工”的主阵地,局领导班子成员每人盯靠一个重点工程,抽调精兵强将充实到一线,摸查手续办理、征地拆迁、汛期施工、地下管线施工等工程建设中的难点、堵点,发挥“党员突击队”“攻坚小分队”作用,以“拔钉子、炸碉堡、插红旗”的攻坚精神,限时解决工程建设的堵点、难点,推进重点工程建设全面提速。开展竞赛比武,联合市总工会下发《市住房城乡建设局重点工程“战疫情、勇攻坚、促发展”创先争优劳动竞赛实施方案》,在重点城建项目中开展“战疫情、勇攻坚、促发展”创先争优劳动竞赛,积极开展岗位赛、班组赛、对标赛,对活动开展情况一周一调度、一月一通报,全面摸清项目实施进度,及时发现和解决项目施工过程中出现的难点、堵点,确保工程快速推进。建立考核机制,对确定的工程项目一周一调度、一月一点评,从形象进度、质量安全、扬尘管理、工作创新等方面量化打分、观摩点评,考核情况与干部评先树优相挂钩,对进度缓慢项目的相关责任人和科室进行约谈。

三是严格标准,建设精品。按照市委市政府“站位高、定位准、高标准建设成全市示范工程”的要求,各重点建设项目指挥部牢固树立“质量第一、安全第一”的理念,强化主体责任、严控质量安全,精细化管理、标准化作业、精品化施工,科学调度,倒排工期,交叉作业,昼夜奋战,确保了工程高标准、高质量、高速度建成通车。泰安市擂鼓石大街改造工程、环山路东延改造工程、博阳路改造提升工程等城市道路被省住建厅评为安全文明示范工地。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统