工作动态

市住房和城乡建设局农村房屋安全隐患排查整治工作顺利推进
发布日期:2020-12-11浏览次数:字号:[ ]

12月8日凌晨1时30分,不少人已经在熟睡之中,我市农村房屋安全隐患排查信息录入工作人员依然坚守岗位、挑灯夜战,大家都有一个共同的目标,就是争分夺秒,加快排查信息录入工作,确保农村房屋安全隐患排查整治工作顺利推进!截止目前我市完成农村自建房排查56.41万户,排查工作走在了全省前列,受到省住建厅的肯定。

据市住建局相关负责同志介绍,按照关于开展全市农村房屋安全隐患排查整治工作的相关要求,自2020年11月3 日起我市启动农村房屋安全隐患排查整治工作。“前期我们在省住建厅的组织下赴齐河县试点调研,参加部级视频培训会,为后期工作的高效开展积累了经验,也在学习中逐渐探讨形成了适合我市农村防区安全隐患排查的具体落实工作措施。”相关负责同志说。此外,市住建局坚持试点先行,逐级展开培训。11月19日至20日,各县(市、区)、功能区住建部门相关负责人及工作人员共32人,在东平县选取部分行政村开展填报试点工作,统一信息采集标准、工作流程、重点环节。在座谈会上,东平县介绍了开展农村房屋安全隐患排查整治工作经验做法,各县(市、区)工作人员积极探讨试点填报工作中发现的问题,妥善解决试点中发现的问题。市级试点结束后,各县(市、区)、功能区组织乡镇(村)逐级开展培训,进一步明确了工作方法和具体标准,确保了基层信息录入人员真正学懂学会。

农村房屋安全隐患排查整治工作关系到群众的居住安全,马虎不得,更大意不得。市住建局坚持部门联动,有效宣传引导。充分发挥牵头作用,积极与市行政审批局、市民政局等部门沟通联合,摸清全市行政村及村级个体工商户总量,使任务目标更加清晰。通过多种渠道加强对此次农村房屋安全隐患排查整治工作的宣传引导,增加群众知晓度和认可度,通过对房屋使用安全知识和法律法规的宣传,提高房屋所有人、使用人的安全使用意识、责任意识和法制意识。加强指导调度,强化责任追究。11月23日,印发《关于尽快启动农村房屋安全隐患排查整治工作的通知》,要求县(市、区)认真履行属地管理责任,做好进度安排、任务落地、资源调配等工作,县、乡、村三级建立重点排查整治台账,实行销号管理。建立调度问责制度,对标12月15日全市基本完成用作经营农村自建房排查的工作目标,每日对排查工作进行排名,并定在月初、月中将对工作进度排名较慢的3个县(市、区)进行约谈,12月2日已对排名靠后的县(市、区)进行了约谈。

在全市住建系统干部职工的努力下,我市农村房屋安全隐患排查整治工作高质量、高速度推进,在工作中形成的经验做法受到上级主管部门的肯定和赞誉。“农村房屋安全隐患排查整治工作是一项重要政治任务和民生工程,我们将继续牢固树立以人民为中心的发展思想,把这项关乎人民群众切身利益的民生工程办实、办好。”市住建局党组书记、局长张广银说。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统