工程建设

做好全市建筑农民工工资支付排查工作的通知

泰安市住房和城乡建设局办公室

关于转发鲁建建管函〔201827号文做好

全市建筑农民工工资支付排查工作的通知


泰建办发〔201835


各县(市、区)住房和城乡建设局,泰安高新区建设局,泰山景区规划建设土地局,各有关单位:

现将省住房城乡建设厅《关于做好全省农民工工资支付排查工作的通知》(鲁建建管函〔201827号)转发给你们,并提出以下意见,请一并认真贯彻落实。

一、全面摸排,建立健全台账。各(县、市)区建设主管部门、各有关单位对所辖区域内所有在建工程项目逐个摸底排查,要求各工程项目全面落实实名制管理制度、工资专用账户制度、总包代发工资制度、按月足额支付工资制度、工资保证金制度以及签订劳动合同等制度。对于各项制度未按要求落实的,立即责令整改落实。排查中如实填写《在建工程项目保障农民工工资支付工作排查记录表》、《在建工程项目保障农民工工资支付工作排查情况汇总表》,同时依据排查记录表建立全口径的建筑农民工工资支付工作台账。

二、排查欠薪隐患,做好应急预控。重点排查建筑农民工工资积案处置情况以及未缴或明显少缴农民工工资保证金、长期拖欠工程款和存在工程款清算纠纷等容易引发欠薪问题的在建项目,建立欠薪隐患排查台账,并严格日常监管。发生拖欠农民工工资问题的,立即启动预案,稳妥处置。

三、及时受理移交,加强部门联动。各(县、市)区建设主管部门、各有关单位要切实履行职责,在排查中发现的线索,或接到拖欠农民工工资投诉、信访案件后,应于2个工作日内组织建设单位、总承包企业、劳务企业、专业作业企业等相关市场主体和农民工代表沟通、协调,妥善处置解决欠薪问题;协调不成的,填写《建筑农民工欠薪线索移交书》,书面移交同级人力资源社会保障部门依法查处。移交工作应当在3个工作日内完成。

四、强化信用惩戒。对于人力资源社会保障主管部门列入拖欠建筑业农民工工资“黑名单”的,同级建设主管部门要通过建筑市场监管与诚信信息一体化平台,依法向社会公开不良信用信息和“黑名单”对不良信用信息公开期限内的、列入“黑名单”的建筑市场各方主体,依法依规在市场准入、招标投标、项目开工等方面采取约束和惩戒措施,加强事中事后监管,加大检查频次,列为各类执法检查的必查对象,并不得作为评优表彰、政策试点和项目扶持对象。

五、及时汇总上报。各(县、市)区建设主管部门、各有关单位要高度重视本次排查工作,认真组织落实,按时完成排查并填写相关表格,于20181220日前将《在建工程项目保障农民工工资支付工作排查情况汇总表》、全口径建筑农民工工资支付工作台账和欠薪隐患排查台账报送市住房城乡建设局,市住房城乡建设局将适时进行督导。

联系人:金磊、王振,联系电话:8280071

电子邮箱:tasqqb@163.com

附件:山东省住房和城乡建设厅关于做好全省农民工工资支付排查工作的通知(鲁建建管函〔201827号)

泰安市住房和城乡建设局办公室

20181128



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统